ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Центр социальной реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА анонимно
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Созависимость

СозависимостьСозависимым называют человека, который живёт или имеет близкие родственные отношения с человеком, употребляющим наркотики. Это относится обычно к семье наркомана - матери, отцу, братьям, сёстрам, бабушкам и т.д. Другими словами, если ваш сын или дочь употребляют наркотики, то вы рано или поздно становитесь зависимыми от их поведения и образа жизни. Ваши нужды и дела отходят на второй план, вы перестаёте жить своей жизнью и начинаете погружаться в эту проблему всё больше и больше. Вы пытаетесь помочь, вы ругаетесь, ставите условия и ультиматумы, вы живёте в постоянном страхе, думаете «посадят - не посадят», «украдёт - не украдёт», «убежит из больницы или нет», ваша жизнь начинает напоминать ночной кошмар от которго невозможно проснуться. Или же наоборот - это касается в основном отцов - вы надеваете на себя маску равнодушия или презрения и ведёте себя так, как будто это не родной вам человек и вам нет до него никакого дела. Но в сердце вашем боль и пустота, вперемешку с осознанием своей беспомощности перед этой проблемой.

Но любая проблема, какой бы серьёзной она не была, в том числе и наркомания, имеет решение.

В решении проблемы наркомании нужен комплексный подход:
для наркозависимого это длительная реабилитационная программа 
для созависимых это изменение мышления и смещение фокуса с проблем внешних на проблемы внутренние, восстановление разрушенного наркотиками доверия и любви к близкому человеку.

Любовь – это то, что делает нас людьми. Но любовь должна быть разумной. Правильная любовь к наркоману – жесткая любовь. Любовь, умеющая сказать «нет», любовь, которая отказывается потакать безответственности. Ваша задача – научиться совладать со своей тревогой, научиться быть спокойными. И в тоже время научиться прощать и понимать вашего близкого. Только тогда вы можете найти мудрость, необходимую для того, чтобы выжить вам самим, и чтобы иметь шанс помочь наркоману. При всей жесткости, при умении сказать «нет», необходимо уважать внутренний мир человека, пошедшего по губительному пути, за разрушительным поведением увидеть его личность. Только это позволить понять, что же именно толкнуло его к наркотикам. Необходимо также помнить, что у вас есть собственные потребности и чувства. Близкие наркомана часто позволяют себе забыть, что они имеют обязанности не только перед сошедшим с правильного пути чадом, но и перед собой. Матери наркоманов готовы жертвовать собой ради благополучия своих детей. Но наркоман не ценит жертвы. Он не думает, вправе ли он использовать ваши деньги, силы, время. Он просто крадет, просто использует. Требовать уважения к своим интересам со стороны действующего наркомана – все равно, что спрашивать у стены, который час. Поэтому перестаньте быть рабом наркомана. Учитесь говорить: «Извини, но мне нужно тоже!». Но при этом не нужно отказываться от обязанности сделать для своего близкого все, что ему действительно нужно. Вы не должны отвечать за его поступки. Вы должны вернуть себе здоровье и здравомыслие, и с ясным разумом и знанием дела решать, в чем вы поддержите и поможете наркоману, а в чем – нет.

В каждом из филиалов нашей ассоциации вы можете получить поддержку и помощь, консультацию и ответы на вопросы, которые трудно обсуждать со знакомыми, друзьями и коллегами по работе. Свяжитесь с нами и мы постараемся помочь вам в решении этой проблемы.

Центр социальной реабилитации

наши филиалы
СОЗДАНИЕ САЙТОВ WEB2