ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Центр социальной реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА анонимно
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Легальные наркотики (Европа)Европейцы все больше употребляют так называемые "легальные наркотики", - то есть вещества, вызывающие наркотический эффект, но не запрещенные законом, в то время как объемы потребления традиционных наркотиков таких, как марихуана, несколько снижаются, говорится в ежегодном докладе Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

 

Так, согласно документу, EMCDDA и Европол в 2011 году зарегистрировали 39 новых наркотиков, в 2010 число новых препаратов, пополнивших их список, достигло 41, тогда как в 2009 году таковых набралось только 24.

Для достижения наркотического эффекта наркоманы используют не запрещенные препараты, аналогичные амфетамину (стимулирующее средство для улучшения концентрации внимания), который находится под строгим контролем. Это вынуждает руководство Европейских стран пересматривать свое законодательство. Так в прошлом году Ирландия и Польша ограничили продажу психоактивных веществ, которые не считаются наркотиками.
Кроме того, в докладе EMCDDA говорится, что в странах Европы растет объем продаж наркотических веществ, которые пока не являются запрещенными, через интернет. По данным на июль месяц в странах Старого света в 2011 году было зафиксировано не менее 600 интернет-магазинов, в отношении которых имелись данные, что они продают лицам, больным наркозависимостью вещества, обладающие наркотическим эффектом.

Что касается запрещенных веществ, то, по данным EMCDDA, хотя их европейцы употребляют по-прежнему много, наблюдается тенденция к стабилизации ситуации, или даже снижению потребления некоторых наркотиков. Данная ситуация относится, в частности, к марихуане и кокаину.
Так, организация отмечает, что по последним данным примерно 78 миллионов жителей Европы - или каждый пятый человек в возрасте от 15 до 64 лет - хоть раз попробовал марихуану в своей жизни. Примерно 22,5 миллиона европейцев употребляли этот вид наркотиков в 2010 году. Тем не менее, результаты серии исследований EMCDDA среди подростков в возрасте 15-16 лет, проведенных в 2006 - 2010 годах говорит о том, что в данной возрастной группе уровень потребления марихуаны снижается.

Согласно докладу EMCDDA, уровень потребления кокаина в Европе остается высоким. По информации организации, в прошлом году четыре миллиона европейцев употребляли кокаин. Однако, по последним данным, наблюдается тенденция к снижению объемов потребления кокаина в Дании, Испании, Италии и Великобритании - странах, которые считались самыми неблагополучными с точки зрения распространенности употребления кокаина.

Центр социальной реабилитации

наши филиалы
СОЗДАНИЕ САЙТОВ WEB2