ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Центр социальной реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА анонимно
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Причины.

Подростковая наркоманияПричины весьма просты, но основанием чаще всего является неблагополучие в семье или неверная интерпретация этого понятия, ведь нельзя недооценивать тот факт, что попасть в сети наркотиков может любой ребёнок, в том числе, воспитывающийся в приличной и высокоморальной семье.

 

Пьющие или, напротив, много работающие и слишком занятые родители, унижение сверстников, влияние старших ребят, наконец, так называемая мода – можно привести еще множество причин, по которым ваш сын или дочь начнут принимать наркотики.

«Мода» на употребление наркотиков является определяющей для подростка, если она сочетается с типично молодежным образом проведения досуга; усиливает отрицательное влияние на неокрепшие умы «пропаганда» средств массовой информации, кино, Интернета. Почему же подростки так подвержены влиянию к употреблению наркотиков? Все очень просто. Ребенку с возрастом требуется больше общения со сверстниками. Но разве уследишь за своим чадом, когда он один на один с ребятами на улице. Именно тогда и происходит банальное давление со стороны других ребят, которые уже попробовали наркотик.

В таком возрасте ребенок еще не может до конца все осознавать, потому что у него нет опыта жизни, нет понимания, как правильно поступать в той или иной ситуации. Он жаждет попробовать что – то новое. Попробовав раз, трудно будет потом отказаться от такого снова. Так и начинается наркотическая зависимость.

Еще один серьезный фактор риска развития наркозависимости – заниженная самооценка. По мнению специалистов, падение самоуважения нередко происходит в тот момент, когда подросток пытается самореализоваться, но встречает при этом мощное противодействие со стороны друзей или родных. Взаимоотношения с окружающими у таких юношей и девушек часто строятся по принципу созависимости, когда они полностью зависят от воли и мнения других, будучи при этом совершенно безответственными в отношении собственного благополучия. Страдающий от внутренней беспомощности, тревоги и страха подросток пытается установить контакт с миром путем употребления алкоголя и наркотиков. И попадает в сети болезни.

Ситуацию усугубляет отсутствие инстинкта самосохранения, свойственное большинству подростков. Несмотря на грозные лозунги, предупреждающие о вреде наркотиков, многие из тех, кто приобщается к одурманивающим химическим субстанциям, не связывают это с опасностью для здоровья и жизни. Ведь более старший их «наставник» вроде жив и здоров, более того – весел, общителен, раскрепощен.

Внимание! Наркозависимость часто проходит под маской возрастных проблем, за которой родители подростков не всегда могут разглядеть пришедшую в их дом беду. И все же ряд настораживающих признаков у наркозависимости есть.

Косвенные признаки употребления наркотиков:

- явно проявляющаяся скрытность, увеличение времени пребывания подростка вне дома, на улице;
- снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним увлечениям), частые пропуски занятий, падение успеваемости;
- изменение ритма сна (вялость, медлительность днем, оживление ночью);
изменение пищевого поведения (подросток может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с улицы, съедает все запасы из холодильника);
- увеличение финансовых запросов (пропажа из дома денег, вещей);
- появление новых подозрительных друзей, необъяснимых телефонных звонков;
частая смена настроения, не соответствующая ситуации (от полной апатии до безудержной энергичности).

Специфические признаки употребления наркотиков:

Специфические признаки зависят от типа потребляемого наркотического вещества:

- Марихуана (конопля, анаша).
Признаки потребления: расширенные зрачки, торопливая речь, чрезмерная двигательная активность, на исходе наркотического опьянения – повышенный аппетит.
- Психостимуляторы (амфетамины).
Признаки потребления: расширенные зрачки, двигательное перевозбуждение. Человек не может сидеть на месте, все время что-то говорит, не удерживая темы разговора, а может заниматься одной деятельностью несколько часов. - Опиаты (опиум, героин, морфий).
Признак потребления: нарушение ритма сна: дневная сонливость, поздний отход ко сну, позднее или внезапное пробуждение с мгновенным включением в разговор (речь при этом медленная, фразы повторяются). Другие характерные признаки употребления опиатов – необычно узкий зрачок, не реагирующий расширением на свет, снижение болевой чувствительности.
- Галлюциногены (ЛСД).
Признаки потребления: возникновение различных галлюцинаций (зрительных, слуховых). При отмене или длительном приеме – психозы, депрессии.
- Снотворные препараты.
Признаки потребления: наркотическое опьянение при этом похоже на алкогольное – с невнятной речью, нарушенной координацией движений, галлюцинациями.
- Летучие наркотически действующие вещества.
Признаки потребления: пока длится наркотическое опьянение, состояние напоминает алкогольное воздействие – с шумным, вызывающим поведением. При этом от подростка пахнет бензином, клеем «Момент», ацетоном.

В последнее время наблюдается рост так называемой «полизависимости», то есть сочетания злоупотребления алкоголем и токсическими веществами, алкоголем и наркотиками. Микшируя друг друга, эти психотропные средства со временем начинают употребляться в еще большем количестве. Подобную закономерность обеспечивает так называемый механизм положительного подкрепления, когда в ответ на удовольствие и связанные с ним положительные эмоции формируется механизм наркотической зависимости в особой области мозга, расположенной в гипоталамусе. К тому же под воздействием алкоголя часто происходят смертельно опасные наркотические передозировки.

Последствия.

Употребление наркотиков вызывает в организме любого человека необратимые изменения, происходит разрушение психики. Особенно пагубно наркотики сказываются на неокрепшей психике ребёнка.

Важно отметить, что у человека употребляющего наркотики полностью разрушаются моральные устои. Для того чтобы получить очередную дозу они готовы совершить любое преступление. Наркодилеры сознательно стараются приучить к употреблению наркотиков новых потребителей, так как они на этом неплохо зарабатывают.

Внимание! Особое внимание наркодилеры уделяют подросткам из состоятельных семей, так как кошельки их родителей приносят им приличный доход.

Постоянное употребление наркотиков приводит к пагубным результатам. Наркоманов постоянно преследуют различного вида болезни. Одно из самых серьезных заболеваний – это шизофрения. Человека употребляющего наркотик начинают преследовать различного вида фобии. В состоянии психоза у него появляются беспричинные страхи, ему кажется, что ему угрожают, даже самых близких людей он принимает за врагов.

Постоянное употребление наркотических средств приводит к полной деградации личности.

Наркозависимость разрушает не только душу, но и тело. Не секрет, что частыми спутниками этого недуга являются вирусные гепатиты, СПИД, сифилис и другие болезни, передающиеся половым путем. Различного вида болезни внутренних органов, а также головного мозга, приводят к быстрому старению организма. Редко какой наркоман доживает до 40 лет.

Как уберечь?

Чтобы ваш ребенок не начал употреблять наркотики (не связался с дурной компанией, не совершал роковых ошибок и т.д.), необходимо с самого детства воспитывать его самостоятельным, ответственным человеком, человеком, способным предвидеть последствия своих поступков и отвечать за них.
Подростковый возраст — очень сложный, болезненный (прежде всего для самой взрослеющей личности) и в то же время бесконечно важный, жизнеопределяющий. Так кто же, как не мудрые, любящие, терпеливые родители, в состоянии помочь подростку преодолеть этот тернистый путь взросления? А от нас, для того чтобы ребенок принял нашу помощь, понял наше желание помочь ему, требуется лишь теплое и заботливое отношение к нему, его эмоциональное принятие, понимание его возрастных особенностей, поддержка в трудных ситуациях, сотрудничество с ним...

Необходимо относиться к ребенку как к равноправному члену семьи, как к человеку, который может принять самостоятельное решение и который может попросить о помощи. При таком подходе к воспитанию ребенка роль взрослого заключается в том, чтобы помогать ребенку делать тот или иной выбор, обсуждая (именно обсуждая вместе с ребенком, а не вещая «с высоты собственного опыта») возможные последствия каждого решения, и самое главное, уважать выбор, сделанный ребенком. Такой подход предполагает наличие понимания, доверия, уважения между взрослым и ребенком и не предполагает нотаций, упреков, давления и необоснованных (то есть непонятных для ребенка) требований. И тогда подросток будет совершать тот или иной поступок не потому, что это ему разрешают или запрещают родители, а потому, что он принял осознанное решение и несет за него ответственность.

Родители, помните, что проще предупредить, нежели вылечить. Но если несчастье всё-таки случилось, обратитесь к специалистам. Одним из лучших выходов для вас и вашего ребёнка станет обращение в АНО «Обновление», где Вы получите квалифицированную помощь, которая позволит навсегда избавиться от страшной беды, имя которой наркотики.

Центр социальной реабилитации

наши филиалы
СОЗДАНИЕ САЙТОВ WEB2