ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Центр социальной реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА анонимно
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Подростковый алкоголизмПричины.

Анализ показывает, что к выпивке детей толкает множество факторов. И в частности, общественная пропаганда, заполонившая эфиры и Internet, реклама, фрагменты фильмов, в которых красивые молодые, уверенные в себе люди получают удовольствие от употребления алкоголя. У подростка формируется установка – я хочу быть таким же. Ребенок, мечтая о скорейшем взрослении, вооружается такой пагубной «атрибутикой» совершеннолетия как алкоголь и сигареты. Часто провоцируют данный выбор сами родители, когда вовремя застолья употребляют алкоголь в присутствии детей. В последующем дети усматривают в алкоголе волшебный «эликсир», который творит праздник, рождает веселье и растворяет проблемы.

 

Еще одна причина – это масса свободного времени. Так «кружки», где ребенок мог бы отвлечься от негативных мыслей, в сельской местности постепенно исчезают, в городе же большинство родителей не могут позволить себе эту статью затрат, дополнительное образование ребёнка, хобби и т.д. – удовольствие не из дешёвых. В итоге, ребятам остаётся только «улица».

Последствия

Детский алкоголизм, по утверждениям наркологов, имеет свою специфику. Ведь он связан с особенностями растущего организма: несформированная нервная система, отсутствие нужного количества ферментов, расщепляющих алкоголь, гормональные всплески. Результат опьянения имеет массу проявлений: перепады настроения, появление неконтролируемой энергии, необъяснимая уверенность в себе, в общем, дети чувствуют себя «взрослыми». Венцом «состояния отравления» являются пьяные драки, ранние половые связи и непредсказуемые последствия (СПИД, вензаболевания, ранняя беременность). Употребление алкоголя быстро разрушает несформированный детский организм, начиная с таких внутренних органов как печень, сердце, почки, развивается токсическая энцефалопатия (разрушение мозга под воздействием алкоголя). Причем мозг реагирует на алкоголь очень быстро, а результат ощущается мгновенно.

Поскольку нервная система подростка еще не сформирована, отравление спиртами чревато потерей адекватности мышления и наступлением второй стадии алкоголизма – алкогольной амнезии.

И помните, чтобы говорить на эту тему с детьми и подростками, взрослые должны сами очень хорошо представлять, чем опасно злоупотребление алкоголем.

Миф №1. Когда то считалось, что малолетние алкоголики – это дети из неблагополучных семей, в которых родители собственным примером создают стерео типичный макет будущего поведения ребенка. Как выяснилось из печальной статистики почти половина несовершеннолетних «любителей жидкости» - это подростки из вполне нормальных и обеспеченных семей.

Миф №2. Особенную настороженность, в последнее время, вызывает систематическое употребление молодыми людьми пива. Именно этот напиток становится стартовым толчком для развития у подростка алкогольной зависимости. Поскольку это пенопроизводный напиток, его всасывание в кровь происходит гораздо быстрее, чем от более крепких напитков (водка, вино, коньяк). Бытует мнение, что «пиво» – это не страшно, а правильно и полезно. Движимые этой неверной мотивировкой родители с раннего детства позволяют своим детям употреблять этот напиток. Привыкание происходит очень быстро, а процент вероятности стать алкоголиком среди таких подростков очень высок. Употребление большого количества пива (вследствие притупления ощущения насыщения) влечет к увеличению сердца до огромных размеров - «пивное сердце». То же самое грозит и печени, переработка большого количества пива сопровождается ее увеличением, вплоть до возникновения «пивного» гепатита. Мальчишки, часто употребляющие пиво склонны к развитию гинекомастии (увеличению и воспалению молочных желез). Увеличение выработки женских гормонов ведет к потере мужских черт фигуры (широкие бедра, узкие плечи).

Как уберечь?

Помните, уберечь ребенка от пагубных привычек гораздо легче, чем бороться с его зависимостью.

Чаще всего среди факторов риска развития алкоголизма у подростков является отсутствие сердечных доверительных отношений с родителями и трудности в воспитании ребенка с возбудимым, темпераментным характером.

Специалисты советуют родителям и учителям с ранних лет ребенка быть особенно внимательными и осторожными с детьми, из семей, где злоупотребляют алкоголем, детьми и подростками с депрессий, боязливыми, стеснительными, с тревожно - мнительным характером, со сниженной самооценкой и с проблемами общения со своими ровесниками или наоборот - с темпераментными и легко возбудимыми. Эти дети чаще всего начинают употреблять алкоголь, табак, наркотики, чтобы помочь себе адаптироваться к травмирующей их окружающей социальной среде.

Родители должны быть внимательны к поведению подростка. Если замечены изменения поведения, снижение успеваемости, настроения, привычек – нужно обязательно поговорить говорить с ним о тревоге за него.

Итак, уделяйте внимание своему ребенку, проводите с ним время ежедневно. Поощряйте его инициативу, цените его мнение. Культивируйте доверительные отношения. Отслеживайте круг его общения. Внимательно отнеситесь к интересам и свободному времени, постарайтесь организовать досуг. Любите детей безусловной любовью. И, наконец, сами будьте примером здорового образа жизни!

Центр социальной реабилитации

наши филиалы
СОЗДАНИЕ САЙТОВ WEB2