ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Центр социальной реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА анонимно
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Наркотизация населения страны - одна из наиболее опасных угроз для российского обществаВ целях её сдерживания Президентом России Д.А. Медведевым утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Вопросы предотвращения наркотизации молодежи рассмотрены в апреле 2011 года на заседании президиума Государственного совета.

 

За последние два года внесены серьезные изменения в антинаркотическое законодательство. По инициативе ФСКН России приняты 6 Федеральных законов о внесении в законодательство изменений и дополнений. Был введен квалифицированный состав преступления - содержание наркопритонов группой лиц по предварительному сговору, установлена ответственность за контрабанду наркотиков и прекурсоров в условиях Таможенного союза, устранены пробелы в регулировании порядка культивирования и оборота наркосодержащих растений, предусмотрено выдворение иностранцев, совершивших административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

Ежегодно судами осуждаются более 100 тысяч человек за совершение наркопреступлений. За десять лет - это более одного миллиона лиц судимых за наркотики.

В местах лишения свободы сегодня из 800 тысяч осужденных – почти 150 тысяч (или каждый пятый) содержатся за наркопреступления.

При этом ровно такое же количество наркопотребителей, 150 тысяч человек, ежегодно привлекаются к административной ответственности за нарушения в сфере оборота наркотиков и, в большинстве случаев, - только штрафуются без направления на лечение от болезненного пристрастия к их потреблению.
В ближайшие годы следует создать более действенную правовую систему, которая бы оформляла новую российскую антинаркотическую модель, вытекающую из Стратегии государственной антинаркотической политики и решений президиума Государственного совета.

Принятые в 2011 году изменения законодательства, в части отсрочки наказания лицам, изъявившим желание избавиться от наркомании, предусмотренные новой статьей 82-1 УК России, как первый шаг на этом пути, должны быстрее апробироваться судами.

...Ввиду особой общественной опасности мы выступаем за необходимость жесткого пресечения распространения наркотиков через сеть Интернет и за повышение ответственности сбытчиков. Только по материалам нашей Федеральной службы решениями судов и административными решениями органов Минкомсвязи в течение года прекращена торговля наркотиками и их реклама на 1,5 тысячах нарко-сайтах. Но они плодятся как грибы после дождя. Предложения об ужесточении ответственности за рекламу наркотиков в Интернете мы готовим к внесению в Госдуму. Не дожидаясь их принятия, необходимо уже сегодня активнее применять имеющийся в законе правовой инструментарий…

Прокуроры отмечают довольно высокий уровень наркотизации населения в Центральном федеральном округе.

"В минувшем году количество наркозависимых выросло на 15%. Наряду с этим в ряде регионов отмечается труднообъяснимое сокращение числа выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Например, в Белгородской, Орловской и Тверской областях они уменьшились на 14%-25%. При этом в той же Белгородской области количество правонарушений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, увеличилось вдвое", - сообщил во вторник генпрокурор Юрий Чайка.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на конец 2011 года, наркотики в России регулярно принимают свыше 600 тысяч человек, притом что общее число "любителей" различного зелья оценивается в 2,5-6 миллионов. С разной периодичностью наркотики в РФ употребляют, в основном, люди в возрасте от 18 до 39 лет. Количество состоящих на учете наркоманов за последние 20 лет выросло почти в десять раз и сейчас в семь-десять раз превышает аналогичные показатели по странам Евросоюза, отмечают в ФСКН.

Центр социальной реабилитации

наши филиалы
СОЗДАНИЕ САЙТОВ WEB2