ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Центр социальной реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА анонимно
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Наркомания

Наркомания (от греч. ναρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μανια /mania/ — безумие, страсть, влечение.) — хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотиков.

Абсолютно все наркотики вызывают зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, другие же вызывают и физическую, и психологическую зависимость.

«Непреодолимое влечение» связано с психической (психологической) и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т. н. абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений избавляет возобновление приёма наркотиков, что неизменно влечёт за собой ухудшение физического состояния и ещё большее увеличение психологической зависимости.

Наиболее распространёнными видами наркомании являются употребление психоактивных веществ алкалоидов мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази, токсикомания (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ), алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт), табакокурение (пристрастие к никотину), употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана).

Симптомы употребления наркотиков

В большинстве случаев родители далеко не сразу замечают, что их ребенок пристрастился к наркотику. Нередко проходит много месяцев, а то и лет, прежде чем родители поймут, что происходит. Многие родители рассказывают на приеме нарколога, что довольно давно замечали странности в поведении сына или дочери, но объясняли их усталостью или какими-то другими, достаточно обыденными причинами. Наркотики сегодня доступны легко. Их можно достать практически в каждом дворе, на дискотеке, вечеринке, в школе. Поэтому каждый родитель должен знать признаки употребления наркотиков.

1. Непонятное состояние, похожее на опьянение. Подросток сонлив, выражение его лица необычное, «остановившийся взгляд». Как говорят потом родители, «было похоже, как будто он выпил, но не было запаха». Кардинальный симптом героинового опьянения – узкий («булавочный») зрачок, не реагирующий на смену освещения. Но есть нюансы. Во-первых, существуют наркотики, расширяющие зрачок. Во-вторых, иногда потребители героина принимают специальные меры, чтобы зрачок оставался широким.

2. Изменяется поведение. Подросток становится лживым. Нужно помнить, что так называемая патологическая лживость является одним из признаков наркомании. Наркоман, даже начинающий, превосходно владеет психологией вранья. Он глядит такими честными глазами, что невозможно подумать об обмане, он говорит так убедительно, что стыдно подозревать его во лжи.

3. Подросток теряет интерес к тому, что было раньше важно и волновало его: к хобби, спорту, старым друзьям. Человек начинает прогуливать занятия, «беспричинно» падает успеваемость. Если человек работает, на работе возникают проблемы. Очень часто наркозависимого выгоняют с работы за прогулы или за воровство, или просто потому, что обнаруживается факт употребления наркотиков.

4. Возникают резкие перепады настроения: от радости к унынию, от оживленного состояния к вялости. Выявляются необычные реакции: раздражительность, агрессивность, или чрезмерная раскованность и болтливость.

5. Меняется круг знакомых. Если не вовлекается в потребление наркотика сразу целая группа ребят, то старые друзья нередко прекращают общение с потребителем наркотика. Формируется наркоманская группа, связанная исключительно наркотическим интересом.

6. Нередко у подростка, которому теперь нужно много денег на наркотики (не менее 500 руб. в день), образуются долги. Для того чтобы вернуть долги, и для того, чтобы купить новые дозы наркотиков, подросток втягивается в криминальные дела. Чаще всего это распространение наркотиков, но могут быть и другие способы добывания денег; характерно то, что ребята получают наркотик в долг или занимают деньги. Из дома начинают исчезать деньги и ценности. Начинаются подозрительные телефонные звонки, нередко с угрозами и требованиями вернуть долг.

7. В доме могут появляться предметы и препараты, ранее нехарактерные: порошки, капсулы, таблетки, иглы, шприцы. В неожиданных местах может обнаружиться ложка, применяемая для приготовления раствора. На теле подростка могут появляться необычные следы от внутривенного введения препарата. При употреблении марихуаны можно заметить особый запах, напоминающий запах полыни или жженой травы. При формировании наркомании меняется физическое состояние: подросток плохо чувствует себя без наркотика, теряет аппетит, снижается вес.

Что делать?

Нужно отметить, что многие из перечисленных здесь признаков употребления наркотиков совпадают с типичными особенностями подросткового поведения. 
Не делайте поспешных выводов, но присмотритесь очень внимательно! Сегодня в каждой аптеке можно купить тест на наркотики. Эти тесты четко работают и позволяют обнаружить следы принятых наркотиков в моче человека в течение 5 – 10 дней. Ими просто пользоваться, анализ элементарно делается дома и занимает несколько минут.

Если вам стало достоверно известно, что ваши дети или родственники употребляют наркотики, то у вас возникла очень серьёзная проблема, но не отчаивайтесь - из наркомании есть выход. Начинайте бороться, очень внимательно изучите материалы этого сайта, узнайте данные о наркотиках, почитайте истории людей, которые столкнулись с этой проблемой и победили её, обратитесь за помощью в реабилитационный центр.

Ни в коем случае не руководствуйтесь высказываниями типа: "Всё надо попробовать", или "Надоест - перестанет", или "Взрослый уже, должен сам понимать, что здоровье своё губит". Ответы на это категоричны и просты: это не надо даже пробовать; надоест - не перестанет; понимать - понимает, но ничего поделать с этим не может.

Не стоит также замалчивать и скрывать эту проблему - сама собой она не решится. Это не означает, что нужно всем и каждому рассказывать о вашей беде, но и делать вид, что эта проблема вас не касается не стоит. Перешагните через стыд и сомнения и начинайте действовать, ведь речь идёт о жизни ваших близких.

Центр социальной реабилитации

наши филиалы
СОЗДАНИЕ САЙТОВ WEB2