ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Центр социальной реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ и АЛКОГОЛИЗМА анонимно
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Мифы о наркотиках

Существует множество убеждений связанных с наркотиками, которые неверны в корне и основаны на неправильной информации. Мы называем их «мифами». Подобные мифы очень опасны, так как не только не способствуют решению проблем, связанных с наркотиками, но наоборот усугубляют эти проблемы. Мы постараемся развеять самые распространённые мифы о наркотиках.

Миф №1

Наркотики бывают лёгкие и тяжёлые. Некоторые из них не дают привыкания, например, «травка».

Действительно, есть группа наркотиков (например галлюциногены), которые не вызывают привыкания на физическом уровне, т.е. от них нет ломки, но это не значит, что нет «привыкания». Привыкание делится на физиологическое (заканчивающееся ломкой) и психологическое (когда человек привыкает получать удовольствие от таблетки), и если первое не возникает от некоторых наркотиков, то второе наступает всегда и от любых.

И второе. Между бейсбольной битой и револьвером громадная разница, но убить, при желании, можно и тем и другим, различаются только способы. Наркотики, которые называют «легкими», не менее опасны, чем «тяжелые». К примеру, от экстази умирают, а от «грибов» сходят с ума. Есть свои осложнения и от «травки». 90% тех, кто употребляют «тяжёлые» наркотики начинали свою наркоманскую жизнь именно с неё.

Любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, применяющие «легкие» наркотики, достоверно чаще попадают в разные неприятные ситуации (и с ними происходят несчастные случаи), чем те, которые наркотиков сторонятся.

И немного о «модном» наркотике экстази, считающемся современной молодежью безопасным. Метилендиоксиметамфетамин (или экстази) вызывает состояние возбуждения и эйфории, действуя на серотониновые нейроны мозга. Американские неврологи, используя метод позитронной эмиссионной томографии (исследования мозга), доказали, что экстази обладает токсическим эффектом и разрушает серотониновые нейроны. Обследовались 14 пациентов, которые использовали экстази и находились от него в наркотической зависимости, и добровольцев, никогда не использовавших препарат. При томографии использовалась метка, специфически накапливающаяся в серотониновых нейронах. Было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстази, метка накапливалась менее интенсивно. Количество накопленной метки находилось в обратной зависимости от количества принимаемого препарата. Эти исследования показали, что применение экстази небезопасно не только из-за вызываемого синдрома зависимости, но и из-за возникновения необратимых структурных изменений в головном мозге, приводящих к деградации.

Миф №2

От «ломки» (абстинентный синдром) можно умереть.

Подобный миф очень часто используется наркозависимым человеком, чтобы вызвать жалость и сострадание у близких людей с целью получить деньги на очередную дозу наркотиков. Также это «поверье» очень часто мотивирует самого наркомана продолжать употреблять наркотики.

Врачи утверждают, что мнение больных о возможности умереть в «ломке» - не более чем наркоманские страхи. Безусловно, если человек принимает наркотики много лет, имеет пару-тройку гепатитов, ВИЧ-инфекцию, туберкулез легких и опыт проживания в местах заключения, что отнюдь не оздоровило его организма, то ему следует поостеречься прибегать к столь героическим упражнениям, как «ломка насухую»(отказ от наркотика без медпрепаратов).

Действительно, человек в состоянии «ломки» внешне очень похож на того, кто находится на грани жизни и смерти, а уж ощущения и того хуже, но если вы «помогаете» человеку в таком состоянии давая ему деньги на очередную дозу наркотика, то вы можете оказаться в роли спонсора его смерти. Если вы действительно хотите помочь, то гораздо лучше истратить эти средства на реабилитацию человека или по крайней мере оплатить детоксикацию организма в медицинском учреждении. Только не стоит доверять оплату этих мероприятий самому наркоману - в 99% случаев эти средства тратятся на приобретение наркотиков.

Миф №3

Сам смогу бросить, мне не нужна помощь.

Такого мнения придерживаются практически все люди, которые начали употреблять наркотики сравнительно недавно. Говорят к примеру так: «Я не наркоман, как эти (приводят яркий пример какого-нибудь знакомого наркомана), я просто иногда так расслабляюсь» или «Мне это не вредит, я брошу, как только мне это надоест или начнет мешать». Множество наркоманов с большим стажем тоже живут в этой иллюзии, например «Мне бы только кровь почистить, а там я сам смогу» или «Поеду в деревню на месяцок-другой, перекумарю, приеду и начну жить по-новому».

Правда заключается в том, что человек не может самостоятельно навсегда покончить с наркотиками. Как показывает практика, даже квалифицированная медицинская помощь не даёт никаких гарантий того, что человек не вернётся к наркотикам. Лечащие врачи наркологических клиник говорят, что около половины их пациентов после прохождения курса лечения через некоторое время снова поступают на лечение с анологичным диагнозом. Поэтому человеку, употребляющему наркотики нужен длительный реабилитационный процесс, который не может ограничиться только больницей или поездкой «в деревню», ему нужно в корне изменить образ жизни, свои ценности, идеалы и своё отношение к себе и к окружающим. Для этих целей идеально подходит христианский реабилитационный центр. Подтверждением этому могут послужить сотни изменённых жизней. О некоторых из них вы можете прочитать в разделе люди.

Миф №4

Передозировка наркотиков может привести к смерти, а «обычные» дозы дают только ощущение кайфа.

Передозировка наркотиков действительно может привести к смерти и является самой распространённой причиной смерти от наркотиков. Что касается «обычной» дозы, то здесь есть несколько аспектов.

Во-первых все наркотики по своей сути являются ядами и поэтому приём любой дозы наркотиков вызывает различной степени тяжести токсические поражения мозга, печени, сердца, органов пищеварения, а в итоге - всего организма в целом.

Во-вторых при употреблении уличных наркотиков нет никакой возможности определить «безопасную» для жизни дозу, кроме как испробовать на себе или положиться на мнение «экспертов» в лице твоих друзей и знакомых. Как правило такие методы рано или поздно приводят к передозировке.

И в-третьих при систематическом приёме наркотиков здоровье человека неизменно ухудшается, а «обычная» доза увеличивается, и поэтому вчерашняя «обычная» доза может сегодня послужить причиной смерти.

Есть ещё и в-четвёртых. Когда человек перестаёт на время употреблять наркотики, а потом снова решает «расслабиться», то та же «обычная» доза, которой раньше казалось даже «маловато» может стать смертельной. Очень много людей расстались с жизнью именно в такой ситуации - приняв «обычную» дозу наркотика после некоторого воздержания.

Миф №5

Невероятные истории.

Если ваш сын или дочь или другой родственник употребляет наркотики и неожиданно в его жизни начинают происходить невероятные истории, требующие немедленной финансовой поддержки с вашей стороны, то не спешите верить всему сказанному, тщательно проверяйте всю поступающую информацию. Очень часто можно услышать такое заявление: "Мне срочно нужны деньги (сумма может колебаться в широких пределах в зависимости от ваших финансовых возможностей), чтобы расплатиться с долгом, я занимал их у человека (человек этот может быть вымышленным или быть заинтересованным лицом) и сегодня крайний срок возврата, и если я не верну их, у меня будут большие проблемы (проблемы тоже могут быть разными в зависимости от вашей впечатлительности)", или такое: "Мне не хватает некоторой суммы (различные числа) чтобы вложить в дело (ограничено только фантазией рассказчика), которое в дальнейшем принесёт большую прибыль". Если вы всё же намерены помочь деньгами, то ещё раз настоятельно рекомендуем проверять всю информацию, даже если этот человек вас раньше никогда не обманывал. Человек, употребляющий наркотики находится в рабстве и не может адекватно контролировать свои поступки и рано или поздно переступает через свои принципы, если таковые имеются. Помните, что когда вы даёте деньги зависимому человеку, вы становитесь соучастником его гибели.

Центр социальной реабилитации

наши филиалы
СОЗДАНИЕ САЙТОВ WEB2